Последние недели курс гривны не отличается стабильностью: он то подскакивает, то падает. Такая ситуация не может не влиять и на сферу грузоперевозок.Влияние девальвации гривны на сферу грузоперевозок

Последние недели курс гривны не отличается стабильностью: он то подскакивает, то падает. Такая ситуация не может не влиять и на сферу грузоперевозок. К сожалению, зависимость стоимости транспортных услуг от повышения курса доллара прямопропорциональна, поэтому эксперты прогнозируют, если он подскочит до уровня тридцати гривень, стоимость перевозки груза соответственно подорожает.

Безусловно, на первый взгляд повышение тарифов не слишком существенное – 3-4 гривны, но для тех, кому нужно перевезти продукцию в другую область через всю страну, сумма набежит немаленькая.

Почему грузоперевозки так зависят от курса валюты? Ответить на этот вопрос достаточно легко. В первую очередь стоит определить структуру себестоимости такой услуги:

- 60 её процентов составляет стоимость топлива. Если при курсе 30 гривен за доллар дизельное топливо поднимется до 22 (вместо сегодняшних 18,50), то соответственно перевозчики не смогут, работая себе чуть ли не в убыток, удержать прежние цены;

- 35 % составляет амортизация автомобилей, которые в своем большинстве импортного производства, а значит, запчасти в пересчете на украинскую валюту будут стоить больше;

- 5 % — маржа перевозчика, который даже при желании не может снизить процент своей прибыли, питаясь удержать тарифы на том же уровне.

Будем надеяться, что гривна все же останется на месте, и клиенты транспортных компаний и дальше будут активно пользоваться услугами грузоперевозки.

Контакты

По всем вопросам звоните нам по телефонам:

+38(044)-355-03-07